Pelaksanaan Audit Mutu Internal di Program Studi Fisika: Menyongsong Standar Akademik Unggul

Pada tanggal 5 Agustus 2024, Program Studi Fisika melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) bertempat di ruang sidang Program Studi Fisika. Audit ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan kesesuaian dengan standar akademik yang telah ditetapkan.

Auditor yang bertugas dalam AMI kali ini adalah Alfan Nur Azizi, M.Pd, seorang ahli dalam bidang audit mutu pendidikan. Auditeenya adalah Kaprodi Fisika, Dr. Imam Tazi, M.Si, yang didampingi oleh Sekretaris Prodi, Irjan, M.Si, serta operator SPMI, anggota penjaminan mutu program studi, sekretaris penjaminan mutu fakultas, dan beberapa dosen yang tergabung dalam tim kurikulum.

Audit dimulai pukul 08.30 WIB dengan suasana yang penuh antusiasme dan semangat untuk perbaikan. Alfan Nur Azizi, M.Pd, membuka audit dengan memaparkan tujuan dan pentingnya AMI dalam rangka mencapai visi dan misi Program Studi Fisika. Ia menekankan bahwa audit ini bukan hanya untuk menemukan ruang-ruang perbaikan, tetapi juga untuk mengidentifikasi keunggulan yang bisa dikembangkan lebih lanjut.

Selama audit, beberapa poin penting menjadi fokus utama. Pertama, kurikulum yang diterapkan di Program Studi Fisika. Auditor mengajukan pertanyaan mendalam mengenai relevansi dan efektivitas kurikulum dalam mencetak lulusan yang kompeten di bidang fisika. Diskusi mengenai kurikulum ini diikuti dengan evaluasi tentang metode pengajaran yang digunakan serta adaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini.

Kedua, auditor mengevaluasi kegiatan penelitian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. Dr. Imam Tazi, M.Si, menjelaskan berbagai penelitian unggulan yang telah dilakukan serta publikasi ilmiah yang dihasilkan. Program Studi Fisika juga aktif berkolaborasi dengan berbagai pihak eksternal seperti BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika), dan lembaga penelitian lainnya. Auditor memberikan apresiasi atas pencapaian tersebut dan memberikan masukan konstruktif untuk meningkatkan jumlah dan kualitas penelitian di masa mendatang.

Ketiga, pengabdian kepada masyarakat menjadi fokus penting dalam audit ini. Irjan, M.Si, memaparkan berbagai program pengabdian yang telah dilaksanakan oleh Program Studi Fisika, termasuk kolaborasi dengan berbagai pihak eksternal. Auditor menekankan pentingnya pengabdian sebagai salah satu tri dharma perguruan tinggi dan memberikan saran untuk memperluas cakupan dan dampak program pengabdian.

Audit berjalan lancar dan penuh dengan diskusi konstruktif hingga pukul 12.00 WIB. Alfan Nur Azizi, M.Pd, menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim yang terlibat dalam audit ini. Ia menekankan bahwa hasil dari audit ini akan menjadi dasar bagi Program Studi Fisika untuk terus berbenah dan meningkatkan mutu pendidikan.

Dengan selesainya audit ini, Program Studi Fisika semakin yakin dan berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi mahasiswa dan masyarakat. Pelaksanaan Audit Mutu Internal ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju pencapaian standar akademik yang lebih tinggi dan kontribusi yang lebih besar dalam dunia pendidikan.

Melalui AMI ini, Program Studi Fisika menunjukkan keseriusan dalam menjaga kualitas pendidikan dan siap menyongsong masa depan dengan penuh optimisme.