Hasil Audit Mutu Internal Program Studi Fisika

Pada 27 Juli 2023, Program Studi Fisika telah menjalani proses audit mutu internal sebagai bagian dari upaya terus-menerus untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan yang diberikan kepada mahasiswa dan para pemangku kepentingan. Audit ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian Program Studi Fisika dengan standar mutu internal yang telah ditetapkan, serta mengidentifikasi area-area yang perlu ditingkatkan dan perbaikan yang harus dilakukan.

Tim audit yang dipimpin oleh  Arief Rahman Hakim, M.PdI dan Sharfina Nur Amalina, M.Pd    adalah beberapa anggota Auditor yang berkompeten dan independen, yang ditunjuk oleh LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk melaksanakan evaluasi menyeluruh atas berbagai aspek Program Studi Fisika.

Materi materi yang diaudit antara lain:

1. Menilai kesesuaian kurikulum dan proses pembelajaran dengan standar akademik yang berlaku.
  2. Mengidentifikasi efektivitas dan efisiensi proses pengelolaan akademik dan administratif Program Studi Fisika.
  3. Menilai kualifikasi, kompetensi, dan kinerja dosen serta staf pendukung Program Studi Fisika.
  4. Mengukur tingkat kepuasan mahasiswa dan alumni terhadap pengalaman belajar di Program Studi Fisika.
  5. Mengevaluasi fasilitas dan infrastruktur yang mendukung proses pembelajaran dan penelitian dan lain lainnya.

Hasil audit mutu internal Program Studi Fisika menunjukkan adanya komitmen yang kuat dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan. Beberapa aspek perlu ditingkatkan, termasuk penyempurnaan kurikulum, kualifikasi dosen, serta fasilitas dan infrastruktur. Perbaikan ini akan membantu Program Studi Fisika mencapai standar mutu yang lebih baik dan memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu fisika serta kepuasan para mahasiswa dan pemangku kepentingan lainnya. Tim audit merekomendasikan agar langkah-langkah perbaikan dan tindakan korektif segera diambil untuk mencapai tujuan tersebut.