Prestasi tim mahasiswa Program Studi Fisika-UIN Malang berhasil menyabet Juara 1 dalam kompetisi karya tulis ilmiah tingkat nasional

MALANG,fisika.uin-malang.ac.id – Ini sedang moncer-moncernya yah.Prestasi gemilang kembali diraih oleh Mahasiswa Program Studi Fisika-Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Kali ini tim mahasiswa dari grup riset bidang fotonik yang berhasil meraih kemenangan dalam ajang kompetisi nasional yang diadakan Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Walisongo Science Competition (WSC) 2023, yang digelar secara virtual.

Tim yang beranggotakan dua mahasiswa, yaitu Dedi Riana dan Firyal Hanun Nisrina, meraih Juara 1 dalam cabang Karya Tulis Ilmiah (KTI)-WSC 2023. Karya yang dilombakan adalah studi simulasi sensor SPR untuk aplikasi screening infeksi virus dengue, yang mana telah masyhur bahwa virus dengue adalah sangat berbahaya.

Ketua Program Studi Fisika, Dr. Imam Tazi, sangat mengapresiasi pencapaian ini. Beliau juga memberikan arahan kepada seluruh mahasiswa agar selalu mengikuti berbagai kompetisi ilmiah semacam ini untuk menguji jiwa kompetitif mahasiswanya. Tentu saja, terasahnya jiwa kompetitif ini harapannya akan menimbulkan inovasi-inovasi yang produknya dapat dipersaingkan di kancah Internasional, bukan hanya itu, Dr. Imam Tazi memotivasi mahasiswanya agar menjadi Technopreneur.

Pengembangan Sensor SPR yang sedang berjalan ini berawal dari belajar bersama Dr. Eng. Wildan Panji Tresna, Dr. Lia Aprilia, dan Mohamad Syahadi, M.Eng. (peneliti dari MOEMS Research Group-PRF BRIN) saat salah satu anggota tim mengikuti program Praktik Kerja Lapangan. Kemudian, hasil pembelajarannya dilanjutkan dengan diskusi lanjutan bersama Dr. Imam Tazi yang sama-sama memiliki keahlian dalam bidang sensor sehingga kecocokan ini mencetuskan rencana kolaborasi riset lanjutan. Perkembangan riset di Indonesia memang sedang menuju ke arah yang lebih cerah, terutama dalam bidang Nanoteknologi.

Tertanggal 24 Juli 2023, kunjungan diskusi riset kembali diadakan di Pusat Riset Fotonik-BRIN (Serpong) untuk membahas kolaborasi riset sensor Departemen Fisika-UIN malang dan Pusat Riset Fotonik-BRIN. Salah satu potret kegiatan diskusi pengembangan sensor SPR*