Gebyar Fisika XIII: Grasp The Horizon of Physics

Gebyar Fisika XIII menjadi sorotan utama dalam dunia fisika bagi siswa SMA/MA di seluruh Indonesia. Diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Fisika “Astrolab” dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, kegiatan ini menandai perhelatan bergengsi yang dilaksanakan dalam beberapa tahap penting.

Babak Penyisihan Gebyar Fisika XIII

Pada Minggu, 4 November 2023, sebanyak 268 peserta dan panitia memulai kegiatan ini secara daring melalui Teleconference Zoom Meeting dari pukul 07.00 hingga 10.50 WIB. Serangkaian agenda dimulai dari Check-In panitia dan peserta, dilanjutkan dengan acara pembukaan yang menghadirkan MC sebagai pembawa acara. Pasca pembukaan, persiapan ujian dilaksanakan sebelum akhirnya Babak Penyisihan dimulai dari pukul 08.30 hingga 10.30 WIB. Setelahnya, sesi dokumentasi bagi seluruh peserta dan panitia menutup rangkaian acara dengan sempurna.

Babak Semifinal Gebyar Fisika XIII

Tahapan selanjutnya dilangsungkan pada Sabtu, 11 November 2023, di Auditorium Utara dan Selatan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan dimulai pukul 06.00 hingga 15.00 WIB dengan keterlibatan 135 peserta dan panitia. Acara dimulai dengan Check-In seluruh panitia di depan Auditorium Utara, dilanjutkan dengan persiapan panggung utama, dan Check-In peserta Babak Semifinal. Setelah serangkaian pembukaan dan sambutan, peserta memasuki Babak Semifinal dari pukul 09.10 hingga 10.50 WIB. Sesi dokumentasi, ishoma, penampilan bakat, talkshow, pengumuman peserta lanjutan ke babak final, dan penutupan mengisi hari yang padat dengan kegiatan bermakna.

Babak Final Gebyar Fisika XIII

Puncak acara Gebyar Fisika XIII terjadi pada Minggu, 12 November 2023, dengan 83 peserta dan panitia di Auditorium Utara dan Selatan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan dimulai dari Check-In panitia pada pukul 06.00 WIB, kemudian peserta pada pukul 07.00-08.00 WIB. Ujian Babak Final berlangsung dari pukul 08.25 hingga 11.55 WIB, diikuti oleh sesi dokumentasi dan acara seminar nasional dengan tema yang menginspirasi. Seminar diakhiri dengan pengumuman pemenang dan penutupan yang meriah pada pukul 15.30 WIB.

Dampak Kegiatan

Gebyar Fisika XIII berhasil membangun semangat kompetitif yang sehat di antara para peserta Olimpiade, sementara juga menginspirasi jiwa para pelajar dalam bidang fisika. Acara ini memberikan landasan kuat bagi para peserta untuk meraih pencapaian dan mengasah potensi dalam dunia sains.

Gebyar Fisika XIII telah membuktikan diri sebagai wadah yang luar biasa bagi pemuda yang bersemangat dalam menggali lebih dalam ilmu fisika dan menunjukkan bakat mereka di panggung yang tepat.